• Bioéconomie
  • Chimie et Matériaux
  • Energie et Environnement
  • Numérique et Robotique
  • Santé et Nutrition
  • Transition sociétale, économique & Maitrise des risques

Agro-Transfert Ressources et Territoires

Plateforme

Description

Agro-Transfert RT agit depuis 1991 au service de l’innovation agronomique opérationnelle dans les Hauts-de-France. Centre de transfert unique en France, ses 35 collaborateurs travaillent à l’interface de la recherche, du conseil, de la production agricole et des entreprises. Ils conduisent des projets de R&D collaboratifs, débouchant sur le transfert effectif d'innovations, dans les domaines de l’agroécologie, l’agriculture bas intrants, l’agriculture biologique, la sobriété carbone, l’adaptation au changement climatique, la bioéconomie circulaire. Agro-Transfert accompagne également les acteurs économiques dans le déploiement et la valorisation de ces innovations. Agro-Transfert fédère plus de 40 acteurs agricoles majeurs, de la formation, de la mise en marché, du conseil et de la R&D, représentant tous les secteurs et tous les types d’agriculture.

Contacts

  • Jean-Pascal HOPQUIN
    Directeur
  • Cédric DELAME
    Directeur adjoint
  • Carine CZERYBA
    Chargée de communication

Informations

2, Chaussée de Brunehaut
80200 Estrées-Mons

http://www.agro-transfert-rt.org/

Agro-Transfert Ressources et Territoires

Chiffres clés

En 2022, Agro-Transfert Ressources et Territoires a :
- Un Budget de 2,2 Millions d'Euros
- 45 Adhérents régionaux et nationaux
- 32 collaborateurs
- 250 actions de diffusions dont 47 formations, 30 articles, 75 vidéos/webinaires publiés
- 3800 agriculteurs impactés, 2 100 conseillers touchés, 285 000 contacts numériques, 75 entreprises accompagnées

Effectif

Effectif total : 34

Expertises

Compétences

Le métier d'Agro-Transfert Ressources et Territoires, c'est la conduite de projets de R&D et le transfert d'innovations dans le domaine agricole / amont agroalimentaire, à la demande des acteurs économiques .
Cela comprend :
• Évaluer la faisabilité en réponse à la demande professionnelle
• Identifier les ressources scientifiques, techniques, retours d'expériences disponibles
• Monter / financer le projet de R&D partenarial
• Piloter le projet de mise au point de l’innovation, la tester et la rendre opérationnelle
• Accompagner au déploiement de l’innovation auprès des acteurs économiques et publics et assurer sa maintenance

Nos thèmes de travail 2020/2025 :
• la fertilité des sols : évaluation, maintien, prévention, reconquête…
• la production agricole sobre en intrants : désherbage sans herbicides, agriculture biologique...
• l’évaluation et la maîtrise des impacts environnementaux,
• l'agriculture bas carbone : stockage de carbone dans les sols...
• l'adaptation au changement climatique

Exemple(s) de projets

1. ABC’Terre-2A (2017-2020) : Application participative et appropriation de la démarche ABC'Terre (Atténuation du Bilan gaz à effet de serre et stockage de Carbone organique dans les sols agricole, à l'échelle d'un TERRitoirE) par les acteurs locaux 🡭
Objectifs :
- Améliorer et automatiser la méthode du bilan carbone agricole territorial,
- La tester sur les 4 territoires pilotes
- Etudier les modalités de diffusion de la démarche
Finalités
- Rendre opérationnelle et applicable partout en France métropolitaine la démarche ABC’Terre qui permet de concevoir et d’évaluer des stratégies d’optimisation de la gestion du carbone organique des sols et d’atténuation des bilan GES des systèmes de culture, à l’échelle d’un territoire,
- Permettre l’appropriation de cette démarche par ses futurs utilisateurs et l’ensemble des acteurs du territoire.

2. RES'EAU : Résilience des systèmes de production des Hauts-de-France vis-à vis des impacts du changement climatique sur l'eau 🡭
- Evaluer à une échelle fine, l’impact du changement climatique sur les cultures de la région et de nouvelles cultures potentielles
- Identifier les leviers mobilisables dans les contextes pédoclimatiques des Hauts-de-France pour adapter les systèmes de production et les rendre plus économes en eau et résilients ; et évaluer leur efficacité.
- Mettre au point un démarche d’accompagnement des agriculteurs afin de concevoir des systèmes adaptés aux évolutions climatiques (et en cohérence avec les enjeux agroécologiques) et permettant de gérer les risques liés à l’aléa sécheresse.
Sorties attendues
- Un outil d’évaluation de l’exposition au changement climatique des cultures de la région et de nouvelles cultures potentielles à une échelle territoriale.
- Une bibliothèque de leviers d’action adaptés aux systèmes agricoles des Hauts-de-France pour construire des systèmes plus économes en eau et résilients à la sécheresse.
- Une banque d’outils pour accompagner les adaptations et gérer les risques
- Une démarche d’accompagnement (méthodes et outils) pour la construction de systèmes plus résilients à la sécheresse

3.Développement des filières PROTEINES VEGETALES en Hauts-de-France 🡭
Objectifs :
- Etudier et construire, avec des acteurs du territoire, les conditions d’une plus grande insertion des légumineuses dans les systèmes agricoles régionaux, au sein de filières locales.
- Evaluer les nouveaux systèmes et filières dans une optique de gestion durable des ressources entre les différentes filières sur les territoires.
Sorties attendues
- Acquisition de connaissance et références sur les conditions d’une plus grande insertion des légumineuses dans les systèmes agricoles régionaux, au sein de filières locales
- Production de références sur la durabilité de systèmes intégrant des légumineuses et de filières de valorisation de légumineuses locales
- Structuration d’au moins deux nouvelles filières de valorisation de légumineuses locales

Collaborations/Partenaires/Clients scientifiques

Nationales : Université Picardie Jules Verne, Unilasalle, Junia-ISA, Université de Technologie Compiègne, Arvalis, Institut de l'élevage, Terres Inovia, Unilet

Internationales : Université Aarhus (DK), HEPIA (CH), AGROSCOPE (CH), CETAB (CA)

Collaborations/Partenaires/Clients privés

Bonduelle, CerFrance, Cérèsia, Sipre, Extractis, Eco-Phyt, Peri-G, Rittmo, Tereos, Uneal cooperative, Fredon, Earthworm Foundation, Roquette, Crédit Agricole Brie-Pïcardie, Livelihoods, SysFarm, AgroSolutions, MyEasyFarm, UNEAL, BAYER, SUEZ

Offres de services

Secteurs d'applications

  • Agroalimentaire
  • Agriculture
  • Recherche / Science
  • Services aux entreprises
  • Eau

Offres de formations

Agro-Transfert RT vous propose des interventions / formations / contenus de formation sur plusieurs thématiques :
• la gestion agronomique des adventices
• le diagnostic carbone des sols et gaz à effet de serre
• la transition vers l'agroécologie
• Impacts et adaptation au changement climatique
• diagnostic rapide et leviers de réduction des tassements de sol
• pilotage de l'azote et maîtrise des pertes azotées

Plus d'information 🡭

Prestations de conseil

Agro-Transfert Ressources et Territoires :
• Développe et diffuse des outils de diagnostic/simulation et des méthodes de conseil et de la prestation : vente de licences, formation, accompagnement
• Peut aussi intervenir à la demande, pour aider à la construction et à la conduite de projets de R&D public-privé, d’innovation, d'expérimentation.
• Réalise également des études pour des acteurs publics ou privés valorisant ses compétences, outils et méthode : plan de réduction des émissions de GES / stockage de carbone, Analyse de Cycle de Vie sur amont agricole, impact du changement climatique sur la production agricole
• Renforcement agronomique d'équipes sur l'agroécologie, agriculture bas carbone

Écosystème

Établissements / Organismes de rattachement

INRAE

Établissement(s) partenaires

JUNIA
Université de Technologie de Compiègne (UTC)
Université Picardie Jules Verne (UPJV)
UniLaSalle

Pôle de compétitivité

Bioeconomy for change (B4C)

Labellisations

Domaines d'activités stratégiques régionales

  • Bioéconomie
    • Alimentation animale - feed
    • Procédés appliqués à la bioéconomie
    • Production et mobilisation durable des bioressources
  • Chimie et Matériaux
    • Economie circulaire, analyse du cycle de vie
  • Energie et Environnement
    • Biodiversité
    • Combustion bas carbone (biocarburants, hydrogène, nouvelles technologies)
    • Economie circulaire
    • Energies renouvelables
    • Observation, surveillance et gestion de l' environnement
  • Numérique et Robotique
    • Modélisation numérique, jumeaux numériques, visualisation des données
  • Santé et Nutrition
    • Alimentation sûre, saine et durable
    • Ingrédients alimentaires
  • Transition sociétale, économique & Maitrise des risques
    • Résilience, facteurs de risques et fragilité