• Bioéconomie
  • Chimie et Matériaux
  • Santé et Nutrition

Association pour le Développement de la Recherche Appliquée aux Industries Agro-alimentaires des régions du Nord (ADRIANOR)

Plateforme

Description

ADRIANOR est un Centre de Ressources Technologiques qui développe depuis plus de 20 ans des prestations destinées aux entreprises agro-alimentaires (conseil, formations, expertise, veille (réglementaire, produits, technique), formulations de produits alimentaires industriels, étude des qualités organoleptiques des produits…). Ces prestations sont significativement orientées vers les ingrédients fonctionnels.
Son quotidien concerne l’assistance aux PME, ce qui lui a valu d’obtenir le label CRT depuis 1997 mais ADRIANOR accompagne également des créateurs d’entreprise ou des agriculteurs tout comme de grands groupes industriels.

Contacts

  • Christine CHENE
    Directrice générale
  • Jérôme BONY
    Responsable technique

Informations

Rue Jacquart, Z.I. Est-Arras
62217 TILLOY LES MOFFLAINES

https://www.adrianor.com/

Association pour le Développement de la Recherche Appliquée aux Industries Agro-alimentaires des régions du Nord

Effectif

Effectif total : 9

Expertises

Compétences

• Conception primaire de bâtiments et installations
• Montage technique et accompagnement des entreprises en création
• Plans de nettoyage/désinfection
• Conception et accompagnement de systèmes d'Assurance de la Qualité et P.M.S.
• Conception et accompagnement de plans H.A.C.C.P
• Gestion des risques allergènes
• Evaluation du risque moisissures
• Certifications IFS, BRC, ISO 22000, GMP
• Audit de la malveillance - Food Defense
• Validation de cahiers des charges
• Validation d’étiquetage
• Contrôle des traitements thermiques.
• Contrôle des emballages souples et déformables à l'aide d’un capteur de déformation-pression qui permet d’ajuster en temps réel la contre-pression requise pour un barème en autoclave.
• Laboratoire d'analyse sensorielle qui permet de réaliser des séances de dégustation dans des conditions normalisées (norme Afnor V09 - 105).
• Conseils dans la mise en conformité d'un étiquetage nutritionnel (vérification d'étiquettes, calcul nutritionnel, ...)
• Formation à l'établissement de la Déclaration Nutritionnelle Obligatoire de produits
• Audit des produits et procédés afin d'établir un diagnostic (atouts et faiblesses) et, de vous
• Accompagnement dans l'amélioration de produits.
• Adrianor assure l’alimentation de 3 bases de données : techniques, fournisseurs & fiches techniques et d’une échantillothèque de plusieurs milliers de références.
• Analyses physico-chimique / Analyses Sensorielles

Collaborations/Partenaires/Clients scientifiques

Université de Liège - Gembloux INRAE de Villeneuve d’Ascq, Université d'Artois

Offres de services

Secteurs d'applications

  • Agroalimentaire
  • Agriculture
  • Enseignement / Formation
  • Recherche / Science
  • Services aux entreprises

Prestations de service

Prestations de services sur l'ensemble de nos compétences.

Offres de formations

Pour plus d'informations : 🡭

Prestations de conseil

Prestations de conseils sur l'ensemble de nos compétences.

Equipements

L'ensemble des équipements peut être trouvé ici : https://www.adrianor.com/produire-industrialiser/

Equipements

Nom Modèle Marque
Doseuse à piston Compact Metric (ALIMAT TREMBLAY) ALIMAT TREMBLAY
Ensacheuse horizontale type Flowpack (SERMATEC) SERMATEC
Soudeuse thermique (THIMONNIER) THIMONNIER
Thermoscelleuse (PACKINOV) PACKINOV
Operculeuse à barquettes (MULTIVAC) MULTIVAC
Injecteuse Type IR 17 (RUHLE) RUHLE
Armoire de fermentation contrôlée modulable 20 niveaux (HENGEL) HENGEL
Batteur mélangeur Phebus PH 810 EV 40/80L (VMI) VMI
Dresseuse : modèle AV-TP EVO (AVAMO) AVAMO

Écosystème

Groupements/Réseaux/Fédérations

Labellisations

Domaines d'activités stratégiques régionales

  • Bioéconomie
    • Chimie biosourcée
    • Procédés appliqués à la bioéconomie
  • Chimie et Matériaux
    • Chimie organique
    • Ingénierie des procédés industriels, procédés propres et performants
  • Santé et Nutrition
    • Alimentation sûre, saine et durable
    • Ingrédients alimentaires