• Santé et Nutrition

Plateau technique de microbiologie et qualité des aliments

Plateforme

Description

La plateforme de microbiologie regroupe l’ensemble des outils utilisés en microbiologie des procédés et de produits du secteur agro-industriel. Cet outil scientifique est aussi bien destiné aux développements de thématiques de recherche (caractérisation de la pathogénicité de certains microorganismes) qu’aux études plus finalisées et/ou de transfert industriel ( sécurité sanitaire et/ou alimentaire). Enfin, l’ensemble des programmes de R&D sont menés dans le cadre des bonnes pratiques de laboratoire conformément aux exigences des différents protocoles d’étude, et dans le strict respect de la qualité des règles de confidentialité.

Contacts

Informations

Expertises

Compétences

• Détection, quantification et identification de microorganismes
• Étude des facteurs de virulence
• Méthodes de production, cinétique et suivi de biomasse
• Étude de la qualité sanitaire des aliments
• Étude de la décontamination des produits alimentaires
• Études des souches microbiologiques d’altération,
• Études des procédés de fermentation

Offres de services

Secteurs d'applications

  • Agroalimentaire
  • Recherche / Science

Écosystème

Établissements / Organismes de rattachement

UniLaSalle

Domaines d'activités stratégiques régionales

  • Santé et Nutrition