• Ambition maritime
  • Bioéconomie
  • Chimie et Matériaux
  • Energie et Environnement
  • Santé et Nutrition

UMR Transfrontalière BioEcoAgro (BioEcoAgro )

Unité de recherche - UMR 1158

Description

Notre unité BioEcoAgro est un centre d’excellence franco-belge dans le domaine de l’ingénierie biologique appliquée à l’agriculture, la biotechnologie, l’agro-alimentaire, l’environnement et la valorisation des agroressources. Les projets développés au sein de notre unité concernent principalement la compréhension du fonctionnement des plantes et des écosystèmes; identification, caractérisation et bioproduction de biomolécules actives (d’origine végétale et microbienne) pour un usage en santé humaine, animale ou végétale; qualité et sécurité des aliments; biopréservation; biocontrôle ainsi que l’éco-conception des procédés et des produits. Ouvert aussi bien au monde industriel qu'au monde académique, nous proposons de répondre à vos besoins quel que soit votre projet.

Contacts

  • Jean-Louis Hilbert
    Direction adjointe
  • Philippe Jacques
    Direction
  • Joël Leonard
    Directeur adjoint
  • Francois Mesnard
    Directeur adjoint

Informations

Ecole Polytechnique Universitaire de Lille, Avenue Paul Langevin
Campus Cité Scientifique, Université de Lille
59655 VILLENEUVE D'ASCQ

https://bioecoagro.eu/umrt-bioecoagro_fre/

UMR Transfrontalière BioEcoAgro

Effectif

Effectif total : 300

Personnel de recherche : 146

Personnel d'appui à la recherche : 68

Expertises

Compétences

• Fonctionnement et adaptation des plantes
• Interactions plantes/sol/environnement
• Agents de biocontrôle des maladies des plantes
• Conduite, optimisation et conception de systèmes de culture
• Peptides et lipopeptides
• Métabolites d’origine végétale ou microbienne
• Transformation/valorisation de la biomasse par voie microbienne ou enzymatique
• Hydrolysats de protéines
• Ecosystèmes microbiens alimentaires et digestifs
• Biopréservation et formulation des aliments
• Qualité et sécurité des aliments

Exemple(s) de projets

• Propriétés antimicrobiennes des métabolites spécialisés chez le houblon
• Valorisation de coproduits d’industrie agro-alimentaire par des éco-procédés d’extraction et de purification des antioxydants phénoliques
• Effets santé et diminution de l’amertume de la chicorée industrielle (LabCom Chic41Health)
• Développement de nouveaux biopesticides d'origine microbienne (Portefeuille de projet INTERREG SMARTBIOCONTROL)

Exemple(s) de publications

• The Production of Sex Pheromone in Lady Beetles Is Conditioned by Presence of Aphids and Not by Mating Status, Verheggen François, Cherif Asma, Martin Clément, Journal of Chemical Ecology, 2020. 🡭
• Antimicrobial Activity of Lipopeptide Biosurfactants Against Foodborne Pathogen and Food Spoilage Microorganisms and Their Cytotoxicity. Konstantina Kourmentza, Xavier Gromada, Nicholas Michael, Charlotte Degraeve, Gaetan Vanier, Rozenn Ravallec, Francois Coutte, Kimon Andreas Karatzas and Paula Jauregi. Frontiers in Microbiology, 2021. 🡭
• Long term response of water and nitrogen fluxes to Good Agricultural Practices at field and catchment scales.Beaudoin, N., Venet, E., Maucorps, J., Vandenberghe, C., Pugeaux, N., Viennot, P., Gourcy, L., Brayer, C., Machet, J.M., Couturier, A., Billly, C., Vigour, N., Hulin, G., Dorel, G., Mary, B., Science of The Total Environment, 2021. 🡭

Découvrez la liste complète des publications ici.

Collaborations/Partenaires/Clients scientifiques

Nationales :
AgroParisTech, VetAgro Sup, Gembloux AgroBiotech (Université de Liège)

Internationales :
Université Laval (Canada avec un LIA), Université de Viçosa (Brésil avec un LIA), Université d’Etat d’Astrakan (Russie), Université d’Oran (Algérie), Université de Beijaia (Algérie), Université Sidi Mohammed Ben Abdallah (Maroc), Université de Wageningen (Pays-Bas), Université de Tuebingen et de Dusseldorf (Allemagne)

Collaborations/Partenaires/Clients privés

2 LabComs Unités Mixtes Universités- Entreprises (ALLINPEP avec Ingrédia, Chic41Health avec Florimond-Desprez), 3 chaires Industrielles

Offres de services

Secteurs d'applications

  • Biotechnologies
  • Santé / Bien-être
  • Agroalimentaire
  • Agriculture
  • Cosmétique
  • Recherche / Science

Prestations de service

• Identification, caractérisation et bioproduction de biomolécules actives (d’origine végétale et microbienne)
• Pilotage des systèmes de culture et l’optimisation des techniques culturales au sein de ces systèmes
• Optimisation/amélioration des pratiques agricoles
• Conception de systèmes de culture innovants, via la production d’indicateurs de performances agronomiques, économique, et environnementales
• Détermination des propriétés nutritionnelles
• Détermination des propriétés organoleptique
• Transformation de la biomasse par catalyse enzymatique ou par voie microbienne
• Développement d'écoprocédés
• Mise au point de procédés de séparation sélectifs
• Caractérisation d'aliments au niveau macroscopique, microscopique et moléculaire

Prestations de conseil

Prestations de conseil sur l'ensemble de nos expertises

Equipements

Nous possédons de nombreux équipements regroupés en plateformes mutualisées avec d'autres laboratoires :
• Plateformes technologiques, dont deux fermes expérimentales
• Equipement exceptionnel TERRA
• ECOTRON
• Plateforme unique de fermentation industrielle
• Halles de technologies alimentaires…

Matériel biologique

• Collections Végétales

Écosystème

Établissements / Organismes de rattachement

Établissement(s) partenaires

Groupements/Réseaux/Fédérations

GIS Génochic
GIS Cartochic

Écoles doctorales

Domaines d'activités stratégiques régionales

  • Ambition maritime
    • Ressources marines
    • Sécurité et sureté maritime
  • Bioéconomie
    • Matériaux biosourcés
  • Chimie et Matériaux
    • Chimie verte
    • Economie circulaire, analyse du cycle de vie
    • Ingénierie des procédés industriels, procédés propres et performants
  • Energie et Environnement
    • Biodiversité
  • Santé et Nutrition
    • Alimentation sûre, saine et durable
    • Génétique, bio-marqueurs et biomolécules
    • Ingrédients alimentaires