• Ambition maritime
  • Bioéconomie
  • Santé et Nutrition

Relation structure-fonction au service de la formulation raisonnée des aliments et ingrédients (FRAI)

Équipe de Recherche (Unité : UMR Transfrontalière BioEcoAgro) - UMRt INRAe 1158

Description

L’Unité Mixte de Recherche BioEcoAgro, site-Artois, est abrité dans le centre de ressources technologiques Adrianor, dont l'objectif est d’accompagner les entreprises de la filière agro-alimentaire dans toutes leurs problématiques techniques.
Notre équipe se propose d’apporter des éléments pertinents pour une meilleure compréhension des relations structure-fonction des aliments dans un système simple et/ou complexe. L’approche de notre unité consiste en la prise en compte de l’ensemble du cycle de vie de l’aliment depuis la matière première jusqu’à sa consommation. Il s’agit ici d’une démarche conjuguant les compétences scientifiques en recherche fondamentale avec celles en recherche appliquée afin de permettre de décortiquer voire d’investiguer les différents mécanismes physico-chimiques régissant l’évolution de la qualité organoleptique et nutritionnelle d’une matrice alimentaire au cours de son cycle de vie. Nos activités de recherche s’articulent ainsi autour de trois axes, qui via une démarche intégrée et rationnelle permettent l’élaboration de produits alimentaires de haute valeur ajoutée.
Axe 1 : Variabilité des matières premières et de leurs sources
Axe 2 : Ingrédients techno-fonctionnels : Relation structure-fonction
Axe 3 : Produits élaborés : Impact de la formulation, du procédé de fabrication et des conditions de conservation sur la qualité des aliments

Contacts

  • Romdhane Karoui
    Responsable d'équipe

Informations

1 Rue Jacquart
ADRIANOR - équipe FRAI site Artois
62217 TILLOY-LES-MOFFLAINES

https://bioecoagro.eu/umrt-bioecoagro_fre/

Effectif

Effectif total : 9

Personnel de recherche : 3

Personnel d'appui à la recherche : 1

Expertises

Compétences

• Transformation et valorisation d'agro-ressources
• Structures des matrices alimentaires
• Analyses spectrales
• Qualité et sécurité des aliments
• Analyse des composés biochimiques
• Caractérisation de produits laitiers et céréaliers
• Caractéristiques mécaniques de matrices alimentaires
• Macromolécules tensioactives
• Protéines animales et végétales
• Etat de fraîcheur des produits aquatiques et carnés

Exemple(s) de projets

• CPER-FEDER Alibiotech (2014-2020)
• Projet FUI IDThon (2012-2016)
• CPER IDEAL (2021-2027)
• CPER BIHAUTSECO DE FRANCE (2021-2027)
• Projet Excellence sous toutes ses formes du 4ème programme d’investissements d’avenir (PIA 4): Projet EUR IFSEA:Transdisciplinary graduate school for marIne, Fisheries and SEAfood sciences (2021-2031)

Exemple(s) de publications

• M. Nogueira, S. Ben-Harb, M. Schmutz, B. Doumert, S. Nasser, A. Derensy, R. Karoui, G. Delaplace, & P. De Sa Peixoto (2020). Multiscale quantitative characterization of demineralized casein micelles: how the partial excision of nano-clusters leads to the aggregation during rehydration. Food Hydrocolloids. 105, 105778. 1129133;
• R. Karoui, G. Downey, & C. Blecker (2010) Mid infrared spectroscopy coupled with chemometrics: A tool for the analysis of intact food systems and understanding their molecular structure – relation with their quality- Chem. Rev. s 110, 6144-6168. 1129133;
• D. Vilkova, E.Kontradenko, C. Chèné, & R. Karoui (2022) Targeted and untargeted techniques used for the evaluation of sturgeon quality: a review. Food Control, 133, 108648.
• Z. Nhouchi, E. Botosoa, C. Chèné, & R. Karoui (2022) Gelatinization-induced changes in the conformational structure of polymers (proteins and starch) in slurry and batter models studied by Fourier transform infrared spectroscopy. LWT, 157, 113093. 1129133;
• E.P. Botosoa, & R. Karoui (2022). 3D Front Face fluorescence Spectroscopy as a tool for monitoring the oxidation level of edible vegetable oil during storage at 60 °C. LWT, 154, 112659. 1129133;

Collaborations/Partenaires/Clients scientifiques

Nationales:
ULCO, UPJV, Université de Lille

Internationales:
Université d'Etat d'Astrakan (Russie), Université de Carthage (ESIAT, Tunis, Tunisie), Université de Sfax (ENIS, Sfax, Tunisie), Université Sidi Mohammed Ben Abdallah (Fès, Maroc), Université de Liège (Gembloux Agro Bio Tech, Belgique), Sultan Qaboos University (Sultanat d’Oman), Faisalab University (Pakistan)

Collaborations/Partenaires/Clients privés

Nationales:
Ingrédia, Roquette, Pasquier, Groupe MOM, McCain

Internationales:
Inleit, Cosucra

Offres de services

Secteurs d'applications

  • Pêche / Aquaculture
  • Biotechnologies
  • Agroalimentaire
  • Agriculture
  • Enseignement / Formation
  • Recherche / Science

Prestations de service

• Caractérisation macroscopique, microscopique et moléculaire
• Caractérisation spectrale (IR et fluorescence)
• Développement de méthodes analytiques
• Caractérisation de l'état de fraîcheur
• Détermination de l’impact des résidus chimiques
• Caractérisation physico-chimiques
• Analyses sensorielles
• Caractérisation des propriétés thermiques
• Détermination des propriétés colorimétriques
• Etude des propriétés tensioactives
• Caractérisation des propriétés rhéologiques et texturantes
• Identification et caractérisation de biomolécules actives
• Optimisation de formulation des aliments
• Etude de vieillissement normal et accéléré

Prestations de conseil

Prestations de conseil sur l'ensemble de nos expertises

Écosystème

Établissements / Organismes de rattachement

Établissement(s) partenaires

Unité(s) de rattachement

Pôle de compétitivité

Domaines d'activités stratégiques régionales

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